皮肤设置:

巢湖市散兵镇人民政府

散兵镇实现重度残疾人护理补贴全覆盖
发布时间:2017-09-08 08:51:24     来源:本站     阅读:51

为着力解决重度残疾人因残疾产生长期照护支出困难,建立健全重度残疾人长效护理补贴政策机制,完善残疾人社会保障体系。根据《巢湖市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》的文件精神和相关要求,散兵镇多措并举,扎实推进重度残疾人护理补贴工作,将符合政策规定的残疾人全部纳入补贴范围,实现重度残疾人护理补贴全覆盖。

加强组织领导。散兵镇成立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作领导小组,通过召开工作动员会,及时向各村(居)传达了《巢湖市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》的文件精神,认真布置相关工作,并要求各村(居)严格按照文件要求迅速抓好落实。

加大宣传力度。充分利用镇村宣传栏、宣传单、宣传手册、政府网站、微信公众号、QQ群等宣传媒介结合入户走访、电话通知等多种形式,大范围、多角度加大宣传力度,让群众充分了解惠残民生工程政策和申报条件、程序、要求,不断提高群众的知晓度、满意度和幸福感。

严格审核审批程序。通过残疾人自主申请、村(居)公示、乡镇初审的流程,严格按照补贴申报程序,逐一进行审核,秉持着对不符合申报条件的一个不进,符合申报条件的一个不漏的原则,力争做到不重不漏,在落实公示制度的同时,设立举报电话,接受群众监督,做到公平、公正、公开,使符合条件的重度残疾人都能享受到护理补贴,切实保障残疾人权益。

严格动态管理。对享受补贴的重度残疾人实行定期复核制,补贴对象死亡或迁出的、因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的,及时停发护理补贴;对新增对象及时补充完善手续,及时发放。做到应补尽补、应退则退,在此基础上,建立了重度残疾人护理补贴对象档案,做到一人一档,做到信息真实完整。

1-8月份,散兵镇共为453名重度残疾人发放护理补贴216900元,极大的缓解了重度残疾人家庭因长期护理残疾人产生支出困难。随着9月份17名新增护理补贴对象的材料的收集完善,通过上级部门的审核后,散兵镇实现了重度残疾人护理补贴全覆盖。