皮肤设置:

巢湖市散兵镇人民政府

送法进家庭助推精准扶贫
发布时间:2017-07-19 08:37:17     来源:本站     阅读:176

为进一步增强广大群众的法治意识,维护社会和谐稳定,一周以来,散兵司法所工作人员利用精准扶贫入户走访的大好时机,将普法宣传工作与精准扶贫有效结合,深入村组,入户上门,开展了形式多样、内容丰富的“送法进家庭”法治宣传活动,助推精准扶贫。

本次活动以精准扶贫工作为契机,集中走访了辖区内佛岭村20多户的贫困户,了解其现实生活状况、面临的困难及致贫原因,并根据实际情况制定脱贫帮扶方案,采取有针对性、可行性的措施进行帮扶;走访过程中,司法所工作人员还以座谈交流散发普法宣传品等方式,重点向农户宣传讲解了《婚姻家庭法》《劳动合同法》以及新出台的《反家庭暴力法》《道路交通法》及反邪教、禁毒、护林防火安全信访条例等一系列与农民群众生产生活息息相关的法律法规政策。同时,教育和引导群众遵守国家各项法律法规,通过正常的途径合理表达诉求,杜绝因违法犯罪而致贫、返贫等现象的发生;针对妇女、老年人、未成年人、残疾人、农民工等扶贫对象,司法所工作人员大力宣传法律援助这一民生工程政策,为扶贫户送上法律援助宣传手册,耐心全面的向他们介绍了法律援助的受理条件和范围 ,帮助他们学法、用法,通过法律途径来维护自己的合法权益。

通过开展普法宣传活动 ,有效提升了群众依法维权的意识,切实拓宽了法治宣传覆盖面,  为深入推进精准扶贫打造了良好的法治平台。(王俊