皮肤设置:

巢湖市散兵镇人民政府

关于印发《散兵镇2017年防溺水工作实施方案》的通知
发布时间:2017-07-10 10:00:33     来源:本站     阅读:220

各村(居)委会、镇直各有关单位:

现将《散兵镇2017年防溺水工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。




散兵镇人民政府        

2017年6月1日        





 

散兵镇2017年预溺水工作实施方案


为切实做好我镇2017年防溺水工作,保障青少年儿童生命安全,维护社会和谐稳定,根据上级有关精神和我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强预防青少年儿童溺水工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障青少年儿童生命安全,维护家庭幸福和社会稳定,实现“平安散兵”的目标。

二、目标任务

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现暑期“零溺水”的目标。全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制青少年儿童溺水伤亡事故的发生。

三、工作职责

各村(居)、各有关部门要各司其职、各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好防溺水工作。

宣传部门:要充分利用广播、报纸、标语、横幅、宣传单等多种形式,做好防溺水安全防护工作的宣传报道。重点宣传玩水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子人身安全,引导青少年学生不擅自或与同学结伴到沟河、池塘、建设工地残留水坑等处玩耍、洗澡、摸鱼。

中心学校:主动协同有关部门开展以防溺水为重点的安全宣传教育;督促各类学校履行宣传教育责任,通过发送信息、打电话、流动字幕等形式,开展防溺水宣传教育工作;加强对学校周边重点水域安全隐患的排查,校内水域要设置醒目的警示标识;加强家校沟通和联系,暑假期间各校要成立暑期学生安全工作小组,组织教职员工对每一位学生进行家访,在督促家长确实履行监管职责的基础上对学生及家长再进行一次防溺水宣传教育;进一步做好各学校假期值班工作,完善信息报送制度,一旦发生学生溺水事件,要在两小时内按照规定程序报告,并协助镇党委、政府和有关部门开展工作。

安监办:加强对道路、桥梁及建筑工地等施工过程的监管,在工程建设期间,对施工过程中形成的坑、洼等隐患及时排查整改,督促施工单位设置警示标牌;将预防青少年儿童溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查,并将此项工作成效作为对各村(居)考核内容之一。

卫生院:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

镇团委:发挥共青团、少先队和青年志愿者作用,开展形式多样的防溺水教育宣传活动,向青少年儿童特别是留守儿童宣传、讲解防溺水安全知识,增强防溺水的知识和本领。

妇联、关工委:发挥自身优势,组织开展各种形式的青少年儿童教育和关爱工作,会同村委会和有关部门加强对青少年儿童的安全监管,高度关注留守儿童,积极与留守儿童家庭进行联系、沟通,不断丰富青少年儿童的课余文化生活。

村(社区):按照“属地管理、地方负责”的原则,在本辖区内实行村、组包保责任制。积极开展各种形式的宣传教育活动,大力营造防溺水工作的宣传氛围,各村宣传横幅、标语不得少于5处;有条件的村建立应急分队,配备必需设备,进行培训演练,确保危急时刻能及时应对,有效处置;要建立辖区内所有水域登记、巡查制度,认真填报重点水域排查情况登记表及水域巡查记录表,分村对重点水域进行地毯式摸排,标明盛水期平均深度、危险程度预测、有无永久性安全警示标识等;将辖区内所有沟河、池塘等水域都设立醒目的永久性警示标识,重点水域、沟塘等要明确安全信息员,责任到人,分片负责;进行青少年儿童安全教育监护责任的家访,充分发挥镇、村干部人员熟、地形熟的优势,加强协调配合,突出抓好学生脱离学校教育、留守儿童远离父母等监管薄弱环节,落实监管责任,建立假期安全对接机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

防溺水工作是各村(居)、各单位义不容辞的责任和义务。各村(居)、各有关单位要站在以人为本、生命至上的高度,切实把防溺水工作摆上更加重要的位置。镇政府成立散兵镇2017年暑期预防青少年儿童溺水工作领导小组(见附件),各村(居)、各有关单位也要建立健全防溺水工作领导组织,认真部署、强力推进防溺水工作,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查

各村(居)、各有关单位要围绕努力确保青少年儿童安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任

各村(居)、各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“分级负责、属地管理、条块结合”和“谁主管,谁负责”及“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立健全预防青少年儿童溺水工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各村(居)、各有关单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。






附件:


散兵镇2017年防溺水工作领导小组


组  长:向旭升(镇党委副书记、镇长)

副组长:陈  露(镇党委宣传委员)

叶正生(镇政法委书记)

张金良(镇纪委书记)

成  员:司有良(中心学校校长)

齐军龙(卫生院院长)

张海波(安监办主任)

徐媛媛(镇妇联主席)

花正阳(镇团委书记)

王文勇(镇党政办主任)

项立三(莲塘村委会主任)

郭桂龙(散兵社区主任)

张尚义(佛岭村党总支书记)

任仕文(姥山村委会主任)

陈大新(高林社区主任)

王文月(项山村委会主任)

邵慕海(隆泉村委会主任)

邹道田(大岭村党支部书记)

邵慕旺(后洞村委会主任)

各中小学校校长、幼儿园园长

各村(居)、中小学、幼儿园要成立相应的领导小组,各村(居)负责人、各校校长、各幼儿园园长为本单位的防溺水工作第一责任人。